Типовой или индивидуальный проект строительства дома: что выбрать?

Каждый, кто собрался построить собственный дом, неминуемо столкнется с необходимостью выбора архитектурного проекта. Видов таких проектов всего два: типовой и индивидуальный. Каждый имеет как свои преимущества, так и минусы. Рассмотрим для начала типовой проект частного строительства и стоит ли его выбирать.

  • Практически любая архитектурная компания может предложить набор готовых проектов — заказчику есть, из чего выбрать.
  • Реализовать стандартный готовый проект, как правило, проще и быстрее.
  • Такие проектные разработки дешевле индивидуальных.

Наряду с этим, у стандартных архитектурных решений, которые предлагаются в комплексе, есть и минусы.

  • Не всегда учитываются особенности региона и почти никогда — геологические особенности участка, на котором будет проходить строительство (потому как все случаи предусмотреть невозможно).
  • Почти каждый заказчик частного строительства хочет что-то изменить на стадии разработки проекта. Но внести изменения в готовое проектное решение не так просто, как кажется. Не все строительные компании идут навстречу, потому как проектировщику проще «заново все сделать с нуля, чем менять готовое».

Резюмируя, можно сказать, что выбрать типовой проект для частного дома целесообразно, когда земельный участок обладает идеальными геологическими условиями и заказчик точно уверен, что не захочет вносить доработки по мере строительства. Готовый проект действительно обходится дешевле, но следует учитывать, что при этом клиент принимает все условия строительной компании.

Для индивидуальных проектов таких ограничений не предусмотрено. С ними заказчик строительства получает полный комплекс услуг, который включает геодезический анализ участка, подробную проработку проектирования и внесение всех его пожеланий. Однако даже в этом случае надо быть готовым к тому, что не все планы по строительству частного дома могут быть реализованы. Подавляющее большинство идей заказчика — да, но бывает так, что практические условия не позволяют воплотить все фантазии о будущем жилье.

Таким образом, к минусам индивидуальных проектов относятся:

  • Нет возможности сразу увидеть, каким будет здание, пока проект на стадии разработки.
  • Более высокая стоимость, чем у типовых решений.
  • Риск некачественной разработки и дальнейшего строительства, связанный с обращением в непроверенную компанию.

Неоспоримые преимущества персональных архитектурных решений также налицо:

  • Ваш дом будет уникальным, а не таким, как сотни и тысячи других.
  • Будут учтены все пожелания заказчика на стадии создания проекта, а также внесены корректировки, если они возникнут, по мере строительства.
  • В среднем стоимость индивидуального проекта составляет 5% от всей цены строительства, потому можно заранее подумать, какую из статей расходов урезать в пользу проектирования, которое сделает возведение вашего дома более комфортным.