Стили архитектуры частных домов в Одессе

Достаточно сложно предложить четкую классификацию всех типов частых домов, которые были построены в Одессе и области за последние четверть века. Архитектурное многообразие и страсть к экспериментам нашли свое отражение в самых разных проявлениях творческой мысли проектировщиков и строителей. Тем не менее, попытавшись составить подобную классификацию, можно выделить несколько наиболее распространенных стилей.

1. Постсоветский. Как следует из названия, стиль перекликается с советской архитектурой. Стремится к монументальности, строгим прямым линиям, схожести с солидной архитектурой многоэтажных домов сталинской эпохи. Основной задачей проектировщиков строительства тех лет было захватить максимальный объем площади. Потому сначала возводили коробку дома, а потом уже продумывали внутреннюю планировку. Материалы: красный или силикатный кирпич, встречаются также дома из ракушечника. Крыши покрывали металлочерепицей (последний писк моды тех времен).

2. Классический. Довольно помпезный стиль, предназначенный в первую очередь для больших частных домов (площадь от 1 тыс. кв.м) и загородных имений. Пристальное внимание в этом архитектурном стиле уделяется фасаду, который часто выполнен в манере домов знати прошлых веков. Фасад может быть украшен колонами, лепкой и прочей отделкой. Декорирование фронтонов выполняется с помощью натурального камня (гранит, известняк, травертин, доломит). Крыша также делается из натурального камня (сланца) либо фальцованных медных, цинк-титановых или свинцовых металлических листов.

3. Модерн. Расцвет стиля пришелся на рубеж XIX и XX веков. Архитекторы тех времен активно экспериментировали с формами и материалами. Преобладал отказ от прямых линий и углов в пользу более плавных природных линий. Фасады домов украшали растительными узорами, авторскими орнаментами. Активно использовали эклектику — смешение стилей, новые строительные материалы — стекло, металл. Изменилась также форма крыш в сторону более причудливых и сложных очертаний. В качестве материалов для отделки фасадов использовали дерево, камень, штукатурку, керамическую плитку и мозаику.
Сегодня при желании построить частный дом в стиле модерн XIX-XX вв. заказчик должен учитывать два фактора: более высокую стоимость, чем у домов в классическом стиле, и то, что современные архитекторы не обучаются модерну в его исконном виде. Этот архитектурный стиль, как и некоторые другие (классицизм, готика, викторианский стиль) считается устаревшим. Таким образом, строительство подобного дома будет своего рода экспериментом, удачное завершение которого не гарантировано.

5. Замковый. Также иногда называют Диснеевским стилем. Говорящее само за себя архитектурное течение определяет дома, выстроенные в псевдо средневековом стиле. Более всего распространен на территории Восточной Европы. На постсоветском пространстве до кризиса 2008 г. также был моден при строительстве коттеджных поселков бизнес-класса. Для пышной отделки домов в замковом стиле используют недорогие составляющие, которые имитируют натуральный камень и другие материалы.

6. Райтовский. Американского архитектор начала XX века Фрэнк Ллойд Райта считается автором «последнего великого стиля XX века». Именно в архитектуре Райта впервые функциональность возводимых домов стала преобладать над эстетикой фасадов. Уменьшение объема на верхних этажах и террасированная крыша позволяют зданию более органично вписаться в рельеф. В отделке фасадов домов райтовского стиля применяются кирпич, натуральный камень, стекло и другие материалы. Плоские крыши обычно покрывают фальцованным листом металла.

7. Бревенчатые дома. Преимущество данного вида архитектуры в том, что дома быстро возводятся. Однако есть ограничения в планировке и отделке.

8. Итальянский (средиземноморский) стиль. Дома этого типа отличаются кирпичными или оштукатуренными фасадами и простым декором из натурального камня (карнизы, оконное обрамление). Также характерной особенностью являются большие террасы с навесами и ставни на окнах. Изначально эти элементы выполняли конкретную функцию защиты жилищ от жаркого средиземноморского солнца, но со временем превратились в эстетическую часть архитектурного стиля.

9. Английский (тюдоровский) стиль. Дома характерны кирпичными или фахверковыми фасадами, с небольшими окнами, кровлями из соломы или сланца. К декоративным элементам относятся высокие трубы дымоходов и другие детали.

10. Бельгийский стиль. Для строительства домов в этом архитектурном направлении характерно использование кирпича разных оттенков. Крыши двускатные, с отличительным большим углом уклона и декоративными карнизами.

11. Американо-канадский стиль. Архитектура таких жилых домов родом из северо-американских пригородов. С учетом национальной ментальности, у нас строительная технология модифицирована с деревянно-каркасной на каменную. В домах данного типа обычно имеется пристроенный гараж на несколько машин. Себестоимость коммерческого строительства домов американо-канадского стиля довольно низкая, а проектировка типовая и не предполагает сложных решений.

12. Современный стиль. Так принято называть всю архитектуру после эпохи арт-деко. Современная архитектура строится на экспериментах и разрушении канонов прошлого. Активно используются новые формы и строительные материалы.

В рамках современной архитектуры выделяют несколько основных направлений:

Функционализм — характерен большими застекленными площадями, прямоугольными формами, отсутствием излишеств в отделке фасадов. Кровлю часто делают плоской. Распространено применение крупных однородных плоскостей одного материала. Основная философия стиля — прагматичность.

Минимализм — сфокусирован на предельно возможной простоте форм, композиции, цветов и деталей. Преобладает использование натуральных материалов и единая цветовая гамма.

Авангард — преобладают нестандартные решения как в композиции, так и в цветах. Стилю присуща яркость и поиск новых форм выражения архитектурной мысли, иногда на грани провокации. Дома в этом стиле могут иметь несочетаемые, на первый взгляд, плоскости, фактуры и материалы, напоминая объекты из фантастических фильмов. Доминирует асимметрия и контрастные цвета.